Cecep Y Pramana
Pekerjaan akan menuntut banyak dari kita. Dan orang-orang di sekitar kita secara rutin memukul kita dengan tuntutan mereka. Kesehatan, keuangan, rumah tangga, dan komunitas kita juga menuntut kita.
Pengalaman hidup seringkali merupakan pengalaman yang menuntut. Kita tidak dapat secara ajaib membuat hidup tidak terlalu menuntut. Apa yang dapat kita lakukan adalah membuat tuntutan tidak terlalu membebani dengan menerima dan menanganinya dengan senang hati.
Ingatkan diri kita bahwa alasan utama hidup begitu menuntut adalah karena kita sangat mampu. Memang, salah satu cara untuk mengukur kompetensi dan kemampuan kita adalah dengan jumlah tuntutan waktu dan usaha kita.
Hidup menuntut karena apa yang kita lakukan dapat membuat perbedaan. Hidup menuntut karena kita mampu memenuhi tuntutan itu. Setiap permintaan adalah konfirmasi dari pekerjaan baik yang dapat kita lakukan. Itulah alasan untuk bersyukur, bukan kesal apalagi mengumpat dalam hati.
Twitter: @CepPangeran | IG/Tiktok: cecep.asmadiredja | LinkedIn: cecep asmadiredja