Cecep Y Pramana
Berurusan dengan kebenaran yang tidak menyenangkan itu sulit. Namun, yang jauh lebih buruk adalah menghindari kebenaran itu. Realitas adalah apa adanya, apakah kita mengakuinya atau tidak. Dan hanya ketika kita benar-benar mengakui apa yang nyata, apa yang benar, maka kita memberi diri kita kemampuan untuk mengatasinya.
Dapat dimengerti bahwa kita ingin menghindari apa yang membuat kita takut. Namun, sama menakutkannya dengan kebenaran, tidak diragukan lagi bahwa penindasan terhadap kebenaran jauh lebih menakutkan.
Ketika kita tidak mau atau tidak dapat mengetahui apa yang sebenarnya terjadi, kita membuat diri sendiri tidak berdaya. Mundur ke dalam kebohongan, ilusi, dan penipuan diri hanya memperburuk situasi.
Merangkul kebenaran tidak akan secara ajaib membuat semuanya baik-baik saja. Tapi, hal itu akan memberikan harapan nyata dan kemungkinan nyata untuk bergerak maju.
Tidak ada alternatif lain untuk kebenaran yang ingin kita pertahankan sepanjang hidup kita. Ingatlah hal itu selalu dan kita akan menemukan keberanian untuk mengatakan apa yang benar, dan berhasil menghadapinya.
Twitter: @CepPangeran | IG/Tiktok: cecep.asmadiredja | LinkedIn: cecep asmadiredja