RUMAH PENA MOTIVASI

Menyambut Datangnya Bulan Ramadhan 2024

Tanpa terasa, dalam hitungan beberapa jam lagi, umat Islam akan kedatangan bulan yang penuh keistimewaan dan keberkahan yaitu Bulan Ramadhan. Bulan yang hanya beberapa hari lagi kita semua akan kedatangannya, tamu istimewa yang dinantikan setiap orang yang beriman. Dialah bulan suci Ramadhan, bulan penuh berkah.

Bulan Ramadhan adalah bulan penuh kemuliaan dan keberkahan. Merupakan ladang pahala dan bulan mustajab untuk berdoa kepada Allah SWT. Dan sudah selayaknya setiap Muslim menyambut kedatangannya dengan penuh kegembiraan dan suka cita.

Telah datang bulan Ramadhan, bulan penuh berkah, maka Allah mewajibkan kalian untuk berpuasa pada bulan itu. Saat itu pintu-pintu surga dibuka, pintu-pintu neraka ditutup, para setan diikat dan pada bulan itu pula terdapat satu malam yang nilainya lebih baik dari seribu bulan.” (HR. Ahmad)

Bulan Ramadan, anugerah dan nikmat agung yang telah diberikan Allah SWT kepada umat Nabi Muhammad SAW. Di dalamnya terdapat keutamaan-keutamaan dan hikmah khusus yang diberikan Allah SWT kepada hambanya yang ikhlas dan tulus menjalankan ibadah puasa, serta ibadah-ibadah lainnya.

Di Bulan Ramadhan, setiap muslim yang beriman diwajibkan berpuasa pada siang hari dan melakukan qiyamul lail pada malam hari. Allah SWT berfirman: “Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atasmu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelummu agar kamu bertakwa”. (QS Al-Baqarah: 183).

Dari Abu Hurairah ra, Nabi SAW bersabda: “Siapa yang melaksanakan puasa Ramadhan dengan keimanan dan keikhlasan, maka diampuni dosanya yang telah berlalu”. (HR Bukhari dan Muslim).

Mari kita perbanyak doa kepada Allah SWT, semoga Allah SWT memberikan keberkahan di bulan Ramadhan. Bulan Ramadhan bulan kita bermunajat kepada Allah SWT, perbanyak doa kepada Allah SWT, dalam berbagai kesempatan. Sehingga saat Ramadhan tiba, waktu-waktu istimewa yang mustajab, tidak kita lewatkan begitu saja tanpa munajat kepada Allah SWT.

Untuk menyambut tamu istimewa ini, tentunya kita harus mempersiapkan segala sesuatunya, sebelum kedatangannya. Umat Muslim bisa membekali dirinya dengan ilmu tentang bulan Ramadhan. Misalnya, belajar masalah hukum, tata cara, dan berbagai aturan syariat berpuasa di bulan Ramadhan. Selain itu, juga tentang keutamaan yang bisa diraih di bulan Ramadhan.

Mari kita mengajak diri kita, keluarga, tetangga dan masyarakat agar bersiap menyambut datangnya bulan Ramadhan 1445 H karenab ulan Ramadhan adalah kesempatan kita untuk menguatkan kedekatan dengan keluarga, tetangga dan juga masyarakat. Wallahu A’lam. (TJP)

0Shares

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *