Cecep Y Pramana
Jika tidak, jangan membodohi diri sendiri dengan berpikir bahwa kita sedang membuat kemajuan. Apalagi sampai sibuk menjadi pengganti agar efektif. Kita layak mendapatkan hasil dari usaha kita. Bersikeras pada hasil dari diri kita sendiri.
Apa yang kita ukur, maka kita bisa mengendalikannya. Jadi, perhatikanlah usaha kita, ukur hasilnya, dan jujurlah tentang mereka dengan diri kita sendiri.
Terlalu mudah untuk memaafkan dan merasionalisasi perilaku kita sendiri yang tidak efektif dan boros. Jangan biarkan diri kita lolos begitu saja, karena waktu dan usaha yang kita buang adalah milik kita sendiri.
Tetapkan tujuan tertentu, lalu letakkan secara tertulis dan gunakan untuk mengevaluasi kinerja kita. Niat harus sungguh-sungguh, karena akhirnya pun akan nyata.
Secara obyektif, ukurlah keefektifan tindakan kita, lalu sesuaikan usaha kita dengan itu. Maka hal itu akan memungkinkan diri kita untuk menciptakan hasil yang dicari.
.